Не думайте, что рисовать нефтью — то же самое, что рисовать соусом или майонезом по тарелке. Вовсе нет! Хоть я и не художник, но кое-что изобразить получилось. Теперь нагло хвастаюсь перед друзьями своими трудами. После окончания мастер-класса от Виталия Касаткина нам разрешили забрать работы домой. Я нарисовала целых три! Самым сложным для меня было вовремя остановиться, чтобы не разрисовать стены музея. Рисовать нефтью — нереально круто! Это не акварель, не гуашь и не масло, это совершенно иное. Нефть действительно способна сама создавать картины, растекаясь по полотну. Даже если вы не умеете рисовать, освоить процесс несложно.
Виталию удалось не только показать технику живописи нефтью, но и создать на ее основе новые цвета, помимо черного и коричневого. Работы маэстро великолепны, а его стиль ведения мастер-класса мягок и ненавязчив. Во время творческой встречи мы узнали о свойствах нефти, секретах рисования.
Виталий Касаткин окончил Петербургскую Академию художеств по специальности «архитектура». С успехом участвовал в различных выставках в России, Венгрии, Германии, Австрии, Франции и других странах. Касаткин является первым российским и одним из трех в мире художников, работающих с нефтью. Идея использования этого полезного ископаемого ему была подана в Международной гильдии мастеров, с которой он сотрудничает и где были хорошо знакомы с техникой рельефной живописи. Методом различных экспериментов художнику удалось дополнить технику рельефной живописи использованием нефти. Как оказалось, нефтяная палитра способна заменить привычные яркие краски и помочь передать неповторимый колорит Санкт-Петербурга и природу Севера России. К тому же нефть по своему колориту и некоторым свойствам оказалась сродни знаменитой китайской туши, с которой художник работал еще во время учебы в академии. Автор считает, что у нефти безграничные возможности в живописи. В процессе работы он обнаружил свойства нефти, аналогов которых нет ни у каких других изобразительных материалов, и которые позволяют добиться неповторимого эффекта в работах.
— У меня есть намерение создать работу, где будут использоваться все оттенки нефти, добываемой в России, — говорит художник.
Возможно, что в будущем нефть займет свое достойное место в изобразительном искусстве. Новое направление в живописи даже получило название — «нефтизм».
N.B.
Бертран Рассел, английский философ, математик, общественный деятель: «Во всей Вселенной пахнет нефтью».