Уникальные картины, написанные нефтью, представил сегодня гостям гастрономического фестиваля "ШаньгаФест" художник Виталий Касаткин. Вместо красок живописец использует нефть, добываемую в различных регионах России и даже странах мира, создавая удивительной красоты пейзажи из сахалинского, дагестанского, тюменьского и венесуэльского "черного золота". Лучшие работы мастера составили выставку "Чудское масло", которую открыли министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, директор финно-угорского этнопарка Елена Иванова и сам живописец.

- Ухта считается родиной нефти, поэтому логично в Год экологии создать именно у нас, в Коми, музей нефтяного искусства, - объяснила причины появления экспозиции и музея Елена Иванова.

А смысл, заключенный в названии выставки, разъяснил публике Сергей Емельянов.

- Несколько финно-угорских народов называли чудью. Именно чудь первыми открыли нефть, но они называли ее маслом. Так и появилось название выставки - "Чудское масло", - заявил собравшимся министр.

На выставке представлены картины Виталия Касаткина, в основном, - пейзажи и марины. Там же на стелаже в виде медведя в стеклянных графинах представлены "краски" художника - нефть различных сортов.

Следующим выступил сам мастер.

- Музеи нефти существуют по всему миру, а вот музеев нефтяного искусства пока еще нет. Республика Коми первой предоставляет площадку для произведений искусства из нефти, - не без гордости в голосе заявил на открытии выставки Виталий Касаткин и сразу же обрисовал перспективы музея. - Пока здесь представлены только мои картины, но я очень надеюсь, что вскоре экспозиция расширится за счет картин моих коллег, специализирующихся на нефтяной живописи. Кроме того, в этнопарке будут проводиться мастер-классы, и лучшие работы любителей также войдут в музей нефтяного искусства.

На протяжении двух дней Виталий Касаткин проводил мастер-класс для гостей гастрономического фестиваля "ШаньгаФест". Художник щедро делился секретами создания картин из нефти. Под итогам мастер-класса сформировалась небольшая выставка миниатюр. У пейзажей из нефти своя магия